2013年06月29日
梅酵素ジュース3日目♪
梅酵素ジュースの作り方のリクエスト頂いたので簡単に説明させて頂いちゃいます☆
まず用意するものは梅を漬けるためのフタ付きガラス瓶をフォークと竹串、
梅1キロに対して 上白糖1、1キロが必要です!
瓶は熱湯で煮沸させて予め乾かしておきます。
梅は青梅の方が酵素を多く持っているようですが完熟梅でも大丈夫だそうです☆
梅は竹ぐしか爪楊枝でヘタをとってしっかり水洗いします。
しっかり水気を拭いてフォークで梅をぶすぶす刺します( ̄▽ ̄)

煮沸した乾いた瓶にまず上白糖を敷き詰めその上に梅、上白糖、梅これを繰り返して軽くふたをしめて完成です!

一日経つと梅の果汁が出てきて二日目には半分まで液体に浸かるくらいになってきます!

このあたりから自分の手で1日1回〜2回下に溜まった砂糖をかき混ぜます☆
自分の手で、というのが酵素ジュースの特徴なのでそれがちょっと、、、と思われる方は梅シロップをオススメします。
どちらにしても梅に沢山含まれるクエン酸は夏バテ防止にとってもいいので是非!挑戦してみて下さいね(^◇^)
健康第一のハッピーネイリストまよなのでしたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
何処かから突っ込みが入りそうですがf^_^;